Условия питания воспитанников

Организация питания ДОУ

Питание воспитанников МБДОУ ЦРР д/с «Туллукчаан» осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждений.

Рациональное питание является из основных факторов внешней среды. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность физического развития и состояния здоровья ребенка. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма ребенка, повышает устойчивость к различным неблагоприятным факторам жизнедеятельности. С меню родители могут ознакомиться на группах ежедневно.

Принципы организации питания.

-Соответствие энергетической ценности рациона энерго-затратам ребенка;

-Сбалансированность в рационе всех пищевых веществ;

-Разнообразие продуктов и блюд;

-Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности;

-Оптимальный режим питания;

-Соблюдения гигиенических требований к питанию.

 

Контроль за организацией питания.

 

Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссии в составе 3 человек. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале.

Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.  

 

В ДОУ организовано 5-разовое питание воспитанников в соответствии с 10-дневным меню, утвержденным Роспотребнадзор по Чурапчинскому улусу по нормам СанПин:

 

 

 

 

 

 

                       Рекомендуемое распределение калорийности

                                       между приемами пищи %

 

Для детей с дневным пребыванием 12 часов

Распределение калорийности суточного рациона

Завтрак

20-25%

Второй завтрак

5%

Обед

30-35%

Полдник

10-15%

Ужин

20-25%

 

Закупка производится по договорам с поставщиками  «Барыс», «Маарыкчаан ПО», «СХПК», ИП Баина М.П., ИП Павлов Данил Данилович. . Продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение и ветеринарную справку (Меркурий ХС).

 

Пищеблок

Пищеблок ДОУ представлен следующими функциональными помещениями:

 -цех готовой продукции;

 -цех сырой продукции;

 -моечная;

 -кладовые.

   В наличии имеется следующее оборудование для: электроплиты, жарочный шкаф, электромясорубка, кухонный комбайн, миксер, тестомешалка, холодильник, морозильная камера.

Пищеблок ДОУ также оборудован моечными ваннами, стеллажами для посуды, сушилки для разделочных досок, раковиной для рук, водонагревателем, контрольными весами, разделочными столами, шкафом для гастрономии, раздаточный стол.

В каждой группе имеется зона для приема пищи, состоящая из столов, стульев, столовых приборов, мойка для посуды.